2017/04/27, 14:04
Срочно:
ГлавнаяНовостиПолитикаИзверги бьют прицельно по территории ремонта
Изверги бьют прицельно по территории ремонта

Изверги бьют прицельно по территории ремонта

Во время попыток восстановить поврежденные линии электропередач были обстреляны бригады энергетиков.




Стандартный предостерегающий плакат, который издавна традиционно используют энергетики «Не включать — работают люди!», не выдержал испытаний реалиями прифронтовой Авдеевки. Ведь нелюди по ту сторону линии разграничения нарушили объявленный режим тишины, и начали прицельно или хаотично обстреливать территории, где находились ремонтники.

В среду в многострадальной Авдеевке наконец сделали первую попытку начать восстановление поврежденных во время обстрелов линий электропередач, что позволит вернуть город, который уже несколько дней замерзает, к нормальной жизни. Воспользовавшись обещанной паузой между обстрелами с 10 до 17 часов, на место аварий выехали две ремонтные бригады энергетиков в сопровождении саперов. Их присутствие обязательно, поскольку зона обстрелов буквально усеяна боеприпасами, которые не разорвались. Ремонтники успели обследовать ЛЭП на отрезке почти 2 километра, и даже появился предварительный утешительный вывод: поскольку нет серьезных повреждений, они могут успеть справиться с работой уже к концу дня. Впрочем, вскоре энергетики и военные вынуждены были искать укрытия, потому что начался обстрел этой территории. И это несмотря на то, что со стороны пророссийских незаконных вооруженных формирований поступили гарантии прекращения огня.

К счастью, обошлось без пострадавших, но учитывая реальную угрозу людей пришлось эвакуировать из опасной зоны. Попытки ликвидации порывов запланировали продолжить в четверг. На это надеются на Авдеевском коксохимическом заводе, где в случае возобновления электроснабжения смогут оперативно восстановить полноценную подачу тепла в город. Известно, что до сих пор благодаря заводской теплоэлектроцентрали в квартирах поддерживают температуру 12-15 градусов.

К сожалению, это нарушение режима тишины оказалось только своеобразным предупреждением, ведь вечером артиллерийские и минометные обстрелы промышленной зоны и прилегающих территорий возобновились с новой силой, в результате чего появились очередные разрушения в жилом секторе.

Тем временем в городе оказывают соответствующую помощь всем, кто в ней нуждается. Работают три полевые кухни и пункты обогрева. Развернуто 8 больших военных палаток, где работают спасатели и благотворительные организации. Сюда в течение прошлых суток обратились более 4 тысячи человек (днем температура составляла 7-8 градусов мороза). До Авдеевки отовсюду периодически прибывают гуманитарные грузы: продукты питания, медикаменты, теплые вещи, одеяла и тому подобное.

Есть возможность для всех желающих временно покинуть город, который оказался в опасности. В среду отсюда эвакуировали почти 150 человек, половина из которых дети. Отдельных потерпевших днем повезли в Покровскую, Мариуполь, Константиновку и Доброполье, а наибольшее количество людей встречали в Святогорске — 62 детей (11 дошкольников) и 24 взрослых, которых расположили в детском центре «Жемчужина Донетчины» и санаториях, работающих зимой. А вот вечером самостоятельная попытка отдельных жителей покинуть город закончилась неудачей. Дорогу, по которой они попытались выйти из Авдеевки, обстреляли.

«Этой ночью было тише и не так страшно, как прошлой, — признается местная жительница. — Не потому, что мы привыкли, потому что стреляли действительно немного меньше. Теперь верим, что худшее уже позади. Сейчас все зависит от того, прекратят ли стрелять и дадут возможность починить электричество, а завод тогда будет давать больше тепла». В четверг утром подобные надежды тысяч людей начали сбываться, хоть и частично. Благодаря содействию представителей ОБСЕ удалось добиться режима тишины для продолжения ремонтных работ по восстановлению электроснабжения только на одном из участков. Все другие бригады энергетиков и саперы были на низком старте.

…Увы, пока для людей потерпевшей Авдеевки готовят и везут гуманитарные грузы со всех уголков Украины и из-за рубежа, хватает и мерзавцев, которые активно помогают пророссийским военным, которые долгое время смотрят на город сквозь прицелы мощного оружия с российских военторгов. В среду контрразведчики задержали сообщника российско-террористических военных группировок, который, находясь в Авдеевке, собственными усилиями способствовал ужасным руинам, гибели и ранениям украинских военных и мирных людей — корректировал огонь по городу. Следственные действия в отношении задержанного продолжаются, а по предварительной информации он работал здесь почти два месяца.

Оцени материал:

Ответить