2018/09/26, 18:18
Срочно:
ГлавнаяНовостиЗдоровьеТомограф спасает людей с инсультом
Томограф спасает людей с инсультом

Томограф спасает людей с инсультом

Сейчас гипертонию считают глобальной проблемой. Такой диагноз имеет каждый третий житель нашей страны. По словам врачей, препараты от артериальной гипертензии необходимо принимать постоянно, в течение всей жизни. Об этих и других проблемах мы поговорили с доктором Николаем Нестеровым.




— Инсульт — это следствие повышенного давления?

— Не совсем так. Там, где инсульт происходит с повышенным давлением, разрывается сосуд и происходит кровоизлияние. Это геморрагический инсульт. Но есть другая причина инсультов, связана с тем, что где-то в центральных сосудах появляется атеросклеротическая бляшка, которая может тромбовать сосуд. Закрывается и участок, через который кровь поступает в головной мозг. Это ишемический инсульт. Все эти моменты может диагностировать томограф — когда делают компьютерную томографию, сразу эти моменты определяют. Сейчас есть новый метод лечения таких пациентов, где применяют тромболитические средства, то есть препараты, которые растворяют тромбы.

— Расскажите, пожалуйста, как определить, что у человека случился инсульт. То есть может ли не специалист сразу определить, что у человека инсульт и оказать первую помощь?

— Очень правильный вопрос. Действительно, это нужно знать. Если человек внезапно теряет способность говорить — это первый признак. Второй признак — когда перестает двигаться рука или нога, зато есть какой-то вариант неадекватного возбуждения, плавают глазные яблоки, перекошенное лицо. При начальной форме инсульта человек ощущает онемение, мурашки по телу. Первое, что нужно сделать — померить давление. Как правило, у таких пациентов оно значительно повышено (на уровне 160, 180, а то и 200), а пульс очень частый — более 80-100 ударов за минуту. При наличии всех этих признаков конечно сразу нужно вызвать врача. До прихода врача поднимите немного изголовье кровати или положите под голову больного подушку. Не пытайтесь самостоятельно снизить у него артериальное давление (если его очень резко снижать, инсульт может увеличиваться). Нельзя давать нитроглицерин под язык, потому что сосуды расширяются и кровоизлияние может быть большим. Самолечение в любом случае недопустимо!

— Может ли больной гипертонической болезнью избавиться от зависимости от таблеток? Возможно, есть специальные диеты, которые способствуют этому?

— Все зависит от возраста человека, уровня артериального давления и от начала самой болезни. Никто из врачей никогда не начинает лечение с таблеток. Оно начинается с общих рекомендаций. Прежде всего это ограничение употребления соли, копченых, соленых продуктов. Не стоит использовать без лишней надобности минеральные воды. Рекомендую диету, богатую калием. Это изюм, урюк, курага, обычный зерновой хлеб с овсяными хлопьями. Много калия в тыквенных семечках. Среди заморских продуктов — плоды авокадо. Да и вообще нужно больше есть свежих овощей и фруктов.

Оцени материал:

Ответить