2017/05/24, 22:49
Срочно:
ГлавнаяНовостиТехнологии«Электронный город» изменит мышление
«Электронный город» изменит мышление

«Электронный город» изменит мышление

В Днепропетровске стартовал проект Smart Siti, который переведет в удобный формат взаимодействия граждан с властью.




Как человек, что не любит ходить по различным инстанциям, и как налогоплательщик, который хочет знать, целесообразно используют бюджетные средства, с нетерпением буду ждать, когда заработает проект «Электронный город» (Smart Sitу), о введении которого недавно объявили власти Днепропетровска. Проект имеет не только перевести в электронный формат все основные административные услуги горсовета, ввести электронную систему документооборота и обращений граждан, но и сделать открытыми бюджет и решения в системе ProZorro. Кроме того, предусмотрено введение электронного билета, медицинской карты пациента и тому подобное. После успешного запуска «Электронного города» доступными станут бухгалтерии коммунальных предприятий и админуслуги, которые можно получить не выходя из дома. Важно только иметь доступ к Интернету. Для этого достаточно иметь минимальный набор оборудования. Компьютер, маршрутизатор и т.д. Купить маршрутизатор сетевой, или шлюз, – значит, приобрести специализированный компьютер с двумя и более сетевыми интерфейсами, пересылающий пакеты данных между различными участками сети.

Начать решили с наиболее справочноемкой сферы — жилищно-коммунального хозяйства. Как рассказала координатор волонтерского проекта «Электронный город» в Днепропетровском горсовете Дарья Белая, 13 обычных бумажных заявлений объединено в одну электронную услугу. «Для этого с домашнего компьютера через портал I-Gov (впоследствии это будет единый портал Днепропетровска, на котором и будут предоставлять услуги) нужно заполнить необходимые поля. Если законодательством предусмотрено справку в бумажном формате, придется таки прийти — только один раз, чтобы забрать ее. В другом случае достаточно просто распечатать полученную информацию. Правда, некоторые коммунальные предприятия тормозят переход на электронный формат из-за нежелания сотрудничать, ссылаясь на нехватку компьютеров и доступа к интернету», — отметила она.

По мнению ИТ-волонтера основателя проекта «Фисон» Дмитрия Томчука, «Электронный город» смогут построить только те люди, которые будут по-другому мыслить.

«Необходимо, чтобы днепропетровцы поняли, что такое Smart Sitу. Ведь это разумное и удобное для жителей город. Необходимо прививать людям философию взаимоуважения», — говорит он и приводит лучшие примеры. Это обновленные проекты мест для парковки и внедрение карты горожанина. Последняя позволит установить обратную связь жителей Днепропетровска с горсоветом, влиять на решения власти.

Как рассказал Днепропетровский городской голова Борис Филатов, реализовывать проект «Электронный город» лучшие специалисты ИТ-отрасли. Среди консультантов — эстонский эксперт агентства электронного правительства Яника Мэрило. «Пример Эстонии в этой области впечатляет. Это передовой опыт для всех европейских стран. Мы хотим его перенять», — сказал Борис Филатов.

В Днепропетровске принимают во внимание как эстонский опыт, так и внедряют разработки, протестированы в других городах Украины. По мнению Яники Мэрило, важна не только открытость, но и эффективность. «Можно просто открыть бюджет, где будут непонятные цифры. А можно изложить все в деталях, чтобы было понятно, какие средства и на что тратят. Базы собственников имущества и недвижимости должны быть открытыми. Документооборот — это основа всего», — считает она.

По ее словам, главным принципом во внедрении проекта Smart Sitу должна стать защита персональных данных. Люди имеют право контролировать, кто спрашивает их данные.

Разработчики проекта планируют создать портал Днепропетровска с привязкой к идентификации личности каждого горожанина. На этом электронном ресурсе можно будет увидеть все процессы, которые происходят в городе, оставить петицию или проголосовать за определенное решение совета.

Кстати, в Эстонии более 700 общественных пунктов доступа к интернету: 51 на 100 тысяч человек — один из самых высоких показателей в Европе. Большинство из них расположены в библиотеках и общественных зданиях по всей стране. Wi-Fi есть почти везде (обычно он бесплатный) — в общественном транспорте, в лесу, на пляже и тому подобное.

Существует 1127 зон с беспроводным интернетом. Наличие сети можно посмотреть на интерактивной карте на специальном сайте.

Оцени материал:

Ответить