2016/05/24, 12:48
Срочно:
ГлавнаяНовостиНаукаПрожилки листьев вдохновляют на создание само пополняемой конструкции органической солнечной батареи
Прожилки листьев вдохновляют на создание само пополняемой конструкции органической солнечной батареи

Прожилки листьев вдохновляют на создание само пополняемой конструкции органической солнечной батареи

Сосудистые каналы, которые обеспечивают циркуляцию питательных веществ в листьях, вдохновили на развитие микроканальных солнечных батарей.




В новом исследовании ученых из Университета Северная Каролина (NC) Orlin Velev и Hyung-Jun Koo показано, что создание устройств солнечных батарей с каналами, которые имитируют органические сосудистые системы, может результативно активизировать использование солнечных батарей, эффективность которых ухудшается вследствие разрушения под ультрафиолетовыми лучами солнца.

Солнечные батареи на основе органических систем могут быть менее дорогими и более экологически чистыми, нежели солнечные элементы на основе кремния - современного стандарта отрасли. Если вас интересует вопрос как открыть дверь машины без ключей, то новая технология позволит осуществить это без труда.

Конструкция регенеративной солнечной батареи от ученых из университета NC имитирует природное состояние с помощью микроканалов. Данные устройства – это тип сенсибилизированных красителем солнечных батарей (DSSCs), состоящие из гелевого ядра на водной основе, электродов, и светочувствительных органических молекул, которые отражают свет и генерируют электрический ток.

“Тем не менее, молекулы красителя, которые активизируются от солнечных лучей для производства электроэнергии, в конечном итоге разрушаются и стают неэффективными, и их нужно пополнять для перезагрузки эффективной работы устройства в области использования энергии солнца”, - сказал Velev в заявлении.

“Органический материал в DSSCs имеет тенденцию к разложению, поэтому мы обратились к природе, чтобы решить проблему”, - сказал Velev. “Мы рассмотрели, как разветвленная сетка в листике поддерживает уровни воды и питательных веществ по всему листу. Наша микроканальная конструкция солнечной батареи работает аналогичным образом. Фотоэлектрические элементы оказываются неэффективными из-за высокой интенсивности ультрафиолетовых лучей. Этот процесс восстанавливает эффективность устройства в производстве электроэнергии за несколько циклов”.

Velev, профессор кафедры химической и биомолекулярной инженерии в Университете Северная Каролина и ведущий автор статьи в «Scientific Reports», описывающей исследование, добавил, что новая конструкция гелевой батареи на микрожидкостной основе была протестирована с другими конструкциями, а разветвленная сеть каналов, похожих на те, что встречаются в природе, работали наиболее эффективно.

Оцени материал:

Ответить