2020/01/29, 16:54
Срочно:
ГлавнаяНовостиУченые изучили физические возможности самого быстрого человека в мире
Ученые изучили физические возможности самого быстрого человека в мире
Ученые изучили физические возможности самого быстрого человека в мире

Ученые изучили физические возможности самого быстрого человека в мире

Достопочтенный Усэйн Болт считается самым быстрым человеком в мире. Действующий олимпийский чемпион на спринтерских дистанциях 100 и 200-метров, а также олимпийский чемпион в командной эстафете 4х100 метров, Болт является первым человеком, который выиграл шесть золотых олимпийских медалей в спринте, а также является пятикратным чемпионом мира.




Ученые изучили физические возможности самого быстрого человека в мире

Он длинный и долговязый в 6 футов 5 дюймов (2 метра) ростом, он возвышается над меньшими ростом остальными спринтерами с которыми он сражается на беговой дорожке. Как он сумел выйти на первое место в течение последних пяти лет? Команда физиков из Национального независимого университета Мексики (НАУ) решила проанализировал выступления Болта в 100-метровом спринте, чтобы понять как это удаётся рекордсмену. Все новые достижения спортсмена публикуются в прессе, даже был сделан качественный перевод на турецкий язык для местных газет.

Усэйн Болт установил свой первый мировой рекорд на 100-метровой дистанции в 2008 году на соревнованиях Reebok Гран-при и его время составило фантастических 9.72 секунд. Но уже через год он сам и побил свой собственный рекорд установив время в 9.58 секунд. Этот рекорд остаётся действующим и сейчас. За все свои спортивные достижения, Усэйн Болт стал послом бренда Nissan и «вдохновляющим» директором в глобальной кампании Nissan под названием «What IF_» («Что Если_»). Компания Nissan создала специальную версию модели GT-R, получившей название Premium Edition GT-R Bolt Gold.

Ключом к огромной спринтерской скорости является горизонтальное усилие спринтера которое он может создать. Чем выше эта сила будет на старте тем лучшее время сможет показать бегун на финише. Усилие которое бегун создаёт бегун при старте с блоков намного выше чем при старте без блоков, то есть при старте с плоской поверхности. В результате, спринтер может быстро набрать свою максимальную скорость в самое короткое время после хорошего старта.

Во-первых, Болт стартует с блоков с ускорением почти в один g. Это обусловлено силой N 817 (184 lb). Это не очень удивительно, так как ноги привыкли действовать под нагрузкой один g — это лишь вопрос тренировки мышц, чтобы они могли работать с полной отдачей при горизонтальном движении. Что более удивительно то, что анализ НАУ показал, что Болт способен поддерживать этот уровень силы для горизонтального движения в течение всей 100-метровой дистанции.

Поддержание постоянной силы означает, что Болт, в определенный момент, будет постепенно приближаться к своей максимальной скорости. Его ускорение падает практически до нуля между четырьмя и пятью секундами от начала гонки, и потом он поддерживает скорость в 12,2 м/с (27,3 миль/ч) в течение всей оставшейся гонки.

Во-вторых это механическая мощность есть другой мерой, которая пропорциональна к скорости и ускорению. Максимальное значение мощности Болта равняется 2600 Вт (3,5 л.с.). Даже проведя этот анализ НАУ не могут сказать наверняка почему Болт так сильно доминирует в беге.

Усэйн Болт удивительный человек он как и многие успешных людей, идет вперед и делает то, что он хочет, а не то, что цифры скажут ему, что он может сделать. Это олимпийский дух, и по этой причине он был назван величайшим спортсменом в мире.

Оцени материал:

Ответить