2017/07/21, 11:48
Срочно:
ГлавнаяНовостиИскусствоАнонс культурных событий декабря-января
Анонс культурных событий декабря-января

Анонс культурных событий декабря-января

Город Гштаад, расположенный на юго-западе Швейцарии в Альпах, как известно, является не только популярным горнолыжным курортом, но и благодаря стараниям принцессы Каролины Мюрат — международным культурным центром. Наследница итальянской ветви династии Наполеона I и по совместительству известная на Западе пианистка проводит в Гштааде ежегодный «Новогодний музыкальный фестиваль».




В этом году уже в в который раз Каролина Мюрат, выступающая в лучших залах Европы под псевдонимом Каролина Хаффнер, представляет в Гштааде богатую программу классической музыки. Среди 14 концертов, на которых прозвучит музыка Моцарта, Вагнера, Баха, Бетховена, Малера, Шопена, Рахманинова, Стравинского и других великих композиторов, в этом году особенно выделяется мероприятие, посвященное 400-летию основания династии Романовых. В честь юбилея 30 декабря в церкви Святого Никлауса выступит русский церковный ортодоксальный хор.

Мюзикл «Элизабет» в Вене (Raimund Theater)

10 декабря — 31 января
В нынешний рождественско-новогодний сезон в венский театр Raimund возвращается самый известный в мире мюзикл на немецком языке «Элизабет». История о драматичной судьбе австрийской императрицы Елизаветы с момента замужества в 1854 году до ее убийства в 1898-м была написана в 1992 году.

С тех пор мюзикл был переведен на семь языков, а по всему миру, были концерты в Питере, его посмот­рело более 10 млн зрителей. В Вену «Элизабет» возвращалась всего дважды. Спектаклями в этом сезоне создатели мюзикла о любви и смерти решили отметить его 20-летие, поэтому собрали лучший актерский состав.

Роль Элизабет играет Аннемиеки ван Дам, которая уже пела эту партию в Вене в 2005-2007 годах. А роль Смерти исполняет немец Марк Зейберт, начинавший свою карьеру с постановок Шекспира в лучших театрах Бродвея и отметившийся в «Элизабет» в последних три года, когда мюзикл разъезжал по миру.

«Щелкунчик» в Лондоне (Royal Opera House)

10 декабря — 16 января
Для лондонской Королевской оперы показывать под Новый год «Щелкунчика» — давняя традиция. Этот балет на музыку Чайковского, рассказывающий о сказочном путешествии девочки Клары по рождественской елке и борьбе со злым Мышиным королем, еще в 1980?х поставил хореог­раф Питер Райт.

На его счету множество постановок классики вроде «Спящей красавицы» и «Лебединого озера», однако «Щелкунчик» до сих пор считается лучшей работой Райта. Балет, длящийся два с небольшим часа, подходит для семейных просмотров, в том числе и для детей от пяти лет.
«Рождественская оратория» Баха в Париже.

Eglise de la Madeleine

20 декабря, 20:30
Концертная программа в десятках церквей и соборов Парижа в рождественско-новогодний период наполнена разнообразной классикой: от Вивальди и Бетховена до Шопена и Стравинского.
Однако самая торжественная праздничная музыка — «Рождественская оратория» Баха — прозвучит в церкви Святой Марии-Магдалины. Цикл из шести кантат исполнят хор и оркестр под руководством известного французского дирижера Пауля Кюнца.
«Бранденбургский концерт» в Берлине.

Kaiser-Wilhelm-Memorial

31 декабря, 15:30 и 20:00
«Бранденбургские концерты» — это цикл произведений Баха. Ими вдохновились музыканты из коллектива, который называется «Бранденбургский концерт (оркестр)».

Коллектив известен тем, что на своих выступлениях использует только старинные инструменты, а также тем, что руководит им именитый немецкий пианист Кристиан-Фридрих Даллманн. В новогодний вечер в берлинской церкви Kaiser-Wilhelm-Memorial музыканты исполнят сочинения Бетховена и Вагнера.

Оцени материал:

Ответить