2018/11/17, 0:53
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоВячеслав Кантор: «антисемитизм — это не только проблема евреев, это касается всех европейских граждан»
Вячеслав Кантор: «антисемитизм — это не только проблема евреев, это касается всех европейских граждан»

Вячеслав Кантор: «антисемитизм — это не только проблема евреев, это касается всех европейских граждан»

В Риме прошла международная конференция, посвященная ответственности государств, учреждений и отдельных лиц в борьбе с антисемитизмом, под эгидой ОБСЕ, Центра современного еврейского документирования и Союза итальянских еврейских общин. На конференции выступил президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. Участники высказали опасение в связи с усилением деятельности антисемитских организаций в Европе и призвали европейские страны активизировать борьбу с неофашизмом и национализмом.




По мнению президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Кантора, «есть три ключевых вызова безопасности сегодня в мире: Северная Корея, ядерный терроризм и антисемитизм»: «Набирают силу радикальные националистические силы как правого, так и левого толка. В некоторых странах националисты уже у власти. В парламенте Германии заседает ультраправая партия; другая ультраправая партия недавно присоединилась к правящей коалиции в Австрии». «Экономика Европы медленно восстанавливается после глобальной рецессии, напомнил глава ЕЕК.— Все еще высока безработица, особенно молодежная, в ряде стран. Растет социальное неравенство на фоне растущей миграции из цивилизационно иных регионов мира. Все это разбудило демонов ксенофобии и антисемитизма». Господин Кантор убежден, что «антисемитизм — это не только проблема евреев, это касается всех европейских граждан»: «Экстремистские идеологии начинают с угроз в адрес евреев, но на деле бросают вызов всему обществу. Нам нужно действовать быстро и не ждать новой катастрофы». По мнению президента ЕЕК, в ближайшее время ОБСЕ необходимо выработать и принять определение антисемитизма; это повлечет внесение поправок в национальные законодательства и корректировку государственных правоприменительных мер.

Всего в работе конференции приняли участие около двухсот политиков, дипломатов, религиозных и общественных деятелей из европейских стран собрались в Министерстве иностранных дел Италии. Они обсудили угрозы, связанные с антисемитизмом, расизмом, ксенофобией, дискриминацией и нетерпимостью, в том числе в отношении евреев, христиан и мусульман.

Оцени материал:

Ответить