2018/07/20, 2:11
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономикаЗерноуборочные комбайны в битве за хлеб
Зерноуборочные комбайны в битве за хлеб

Зерноуборочные комбайны в битве за хлеб

В пафосном словосочетании «битва за хлеб», которым обычно злоупотребляли советские газеты накануне, во время и после уборки пшеницы или других зерновых культур, даже в те времена была только определенная часть пафоса. Не дадут соврать люди, которые выросли в селе и хорошо знают цену урожая, что никогда не давался легко. Как внук и сын комбайнеров, которые не одно десятилетие водили «степные корабли» (извините за еще один газетный штамп тех лет) в жаркой запорожской степи, на собственном опыте убедился, что эта битва посреди высоких или полеглых хлебов нередко превращалась в побоище. Механизаторы отчаянно сражались с не совсем совершенной уборочной техникой, которая даже в снах-кошмарах не снилась нынешним земледельцам, которые наконец (слава техническому прогрессу!) пересели в комфортабельные кабины «Джонов Диров» или «Клаасов». Кстати современные зерноуборочные комбайны из Европы можно купить в Украине в кампании ООО «БФ-Логистик» — https://bf-logistic.com.ua/ . Электронный каталог организации содержит все характеристики, относительно предыдущей эксплуатации машин. Все позиции импортной техники б/у сопровождаются датой выпуска.




Они противостояли непогоде, которая имела моду выкидывать коныкы: часто шел дождь начинало как раз в то время, когда на особом счету не только каждые лишние сутки, а даже каждый час. Комбайнеры, перекрикивая грохот горячих двигателей и тарахтение молотилки, выкрикивали «здравицы» в адрес агрономов, попадая на забурьяненные участки поля (в этих случаях дед надевал мне на уши свой засаленный картуз и отправлял посидеть в холодке возле ближайшей посадке). А когда все ладилось — и техника, и погода, тогда механизаторы почти круглосуточно не отходили от комбайнов, а потом обливали друг друга из ведер водой, чтобы смыть с себя густую пыль (только глаза и зубы блестели), усталость и прогнать сон…

Впрочем, упомянутые и еще тугой сноп других очевидных производственно-бытовых трудностей считались обязательным атрибутом профессии земледельца и почти нормой уборки урожая. Более того — тогдашняя «битва за хлеб» даже окутывалась каким-то ореолом симпатичной романтики. Чего, к большому сожалению, не скажешь про нынешнюю практику жнивування в отдельных прифронтовых районах Донбасса, где выражение «битва за хлеб» теперь употребляется без кавычек и в прямом смысле.

«Полдень переехали на это поле, однако приступить к работе, не успел нарадоваться высокой и густой озимой пшеницей, — вспоминает комбайнер одного из хозяйств Волновахского района. — Все произошло мгновенно: тяжелый комбайн резко вздрогнул, накренился и вдруг лег на бок. Вокруг все потемнело — оседала густая пыль, столб которого поднялся вверх. Лихорадочно начал ощупывать себя: руки-ноги целы, но большой осколок стекла, которым засыпало кабину, вонзился в щеку. Причем так глубоко, что сам не смог его вытащить: помогли ребята, которые подоспели на помощь и потом еще и перебинтовали рану…»

А вскоре потерпевший механизатор, увидев повреждения комбайна, убедился: ему еще изрядно повезло отделаться только упомянутым ранением. Тяжелое колесо, которое «наступило» на противотанковую мину, вообще оторвало и отбросило в сторону. А часть жатки, что также оказалась в эпицентре взрыва, согнуло в дугу. Тем временем дальнейшие события опровергли распространенное утверждение о снаряд, который дважды не попадает в ту же воронку. Коллеги приехали на помощь двумя мощными тракторами Т-150, с помощью тросов поставили комбайн «на ноги» и решили буксировать до села. И только немного отъехали от места предыдущего взрыва, громко прогремел еще один — мина сработала под правым колесом одного из тракторов. Причем и на этот раз счастье было на стороне механизатора: словно катапультой, его выбросило из кабины, но существенных повреждений от падения на землю он не получил.

Этот эпизод битвы за урожай (без кавычек!) на прифронтовой Донецкой области, который произошел в прошлом году, — только один из череды случаев реальной угрозы для здоровья и жизни работников местных аграрных предприятий. Причем, к сожалению, не обошлось и без человеческих жертв, список раненых и пострадавших от гибридной войны на Донбассе удлинился еще и за счет представителей самой мирной профессии — хлеборобов.

Когда-то комбайнеров, отличившихся на жатве, награждали за очень тяжелую, но мирную работу, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», орденами Трудовой славы и Трудового Красного Знамени. Сейчас же, учитывая обстоятельства, лучших из лучших уже уместно отмечать орденами «За мужество» и именным огнестрельным оружием. А для большинства участников уборки урожая лучшей наградой станет то, что они вернутся с опасного степи на полевые станы и домой не только с хорошим урожаем, но и живыми и невредимыми.

Оцени материал:

Ответить