2018/02/20, 18:08
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономикаКак фермеру выдержать тест на современность
Как фермеру выдержать тест на современность

Как фермеру выдержать тест на современность

— Вот они, мои любимые продавцы: только у них кукурузу покупаю — в других не такая вкусная, — слышу позади себя голос на продуктовом рынке.




К фермеру Вадиму и его матери выстроилась очередь: здесь не только аппетитная сахарная кукуруза, но и сливы, помидоры, огурцы, кабачки, малина. Одно слово, все, чем богато их семейное фермерское хозяйство «Агропуть». Потому что продают здесь свежую качественную продукцию, которую привезли прямо с фермерского поля, дешевле других. Да еще и успевают едва ли не с каждым рецептом ее приготовления поделиться и приятным словом перемолвиться.

Фермеры освоили онлайн бухгалтерию

…Когда подошла моя очередь, мать с сыном, которых знаю уже не первый год, в один голос сообщили: «А мы читаес ваши посты в соцсетях, обсуждаем. Правильно все подметили: не любят наши люди работать на своей земле, ой не любят. Даже на достойную зарплату в селе ни тракториста, ни комбайнера не найти».

…Получив профессию агронома, Вадим вернулся в родное село и основал собственное хозяйство. Сразу приобрел и грузовую 5-тонную машину, и трактор, еще и беспроцентную ссуду через фонд поддержки фермеров получил! Так и пошло дело: создал три рабочих места, платит фиксированный сельхозналог. Вот только стимулов от государства теперь, увы, никаких. Мама, которая 34 года проработала в школе (17 из них — директором), выйдя на пенсию, активно помогает сыну. Занимается бухгалтерией предприятия. Женщина освоила программу 1С и использует ее онлайн с помощью сервиса arenda-it.ru, который позволяет иметь доступ к программе через интернет с любого устройства и в любое время.

Стоит ли идти в «высшую аграрную лигу»?

За девять лет хозяйствования уже, говорит, мог бы считаться средним классом в селе. Стоит ли идти в «высшую аграрную лигу», не знает: слишком уж много преград на этой дороге. Во-первых, молодые сельские ребята технически неграмотные — не тянет их к машине или трактору (раньше же чуть ли не каждый после школы шел в ДОСААФ учиться); во-вторых, люди массово выезжают в город, или за границу. К тому же для мелкого товаропроизводителя цивилизованный доступ на рынок (не путать с базаром) ограничен — не говоря уже об экспортных операциях. Это надо целый штат бухгалтеров с менеджерами держать!

— Вот и получается, что с утра ломаю кукурузу, а во второй половине дня сам везу ее на базар, — говорит молодой аграрий. — И это займет у меня минимум месяц драгоценного времени! А, скажем, в Польше цепочка «от поля — к столу» отлажена: производитель производит качественную продукцию, а дальше работает рынок — спрос формирует предложение, к нему за товаром едут сами. То я и думаю: стоит ли идти в «высшую лигу» с такими правилами игры, которые еще и так часто меняются? К примеру, в этом году разрешили хозяйничать без договоров аренды — а дальше как будет? Никто не знает. Не проще ли упростить саму процедуру регистрации договоров и, как говорится, закрыть вопрос? А эти драконовские штрафы за тех, кто работает без трудового соглашения!

…В 33-летнего Вадима много идей и замыслов. Только бы не разбились они о рифы непонимания и равнодушия. Недаром же эксперты говорят: будущее страны напрямую зависит от того, сколько молодежи останется на родной земле. Он еще молодой и в то же время уже мудрый, с первым аграрным опытом за плечами. С мозолями на руках, но всегда улыбающийся. Вот на кого должно делать ставку государство, которое стремится иметь хорошее будущее, вот для кого писать законы и постановления. И в этом, по большому счету, наш главный тест на современность: сдадим ли его успешно?

Оцени материал:

Ответить