2018/07/19, 12:55
Срочно:
ГлавнаяНовостиПолитикаЛюбляна подбирает ключик к логике Кремля
Любляна подбирает ключик к логике Кремля

Любляна подбирает ключик к логике Кремля

Словения считает, что санкции против России — единственный эффективный инструмент влияния международного сообщества на ситуацию на Донбассе.




Украине нужна новая программа сотрудничества с Европейским Союзом и углубление интеграции в НАТО. Об этом Президент Петр Порошенко заявил во время совместной пресс-конференции с Президентом Республики Словения Борутом Пахором в Киеве. В Украину он прибыл с рабочим визитом.

«Мы обсудили вопросы подготовки к саммиту Украина — ЕС. Поддержка Словении здесь чрезвычайно важна, потому что нам необходима новая амбициозная программа дальнейшего сотрудничества с Евросоюзом, включая участие Украины в Цифровом союзе, в Энергетическом союзе ЕС», — подчеркнул Президент. По его словам, он обсудил со словенским коллегой вопросы расширения других сфер нашего сотрудничества с Брюсселем, в частности относительно присоединения к таможенному союзу ЕС, Шенгенской зоны, другие позиции, которые дают нам четкие задачи по дальнейшему продвижению Украины на пути евроинтеграции.

Кроме этого, президенты во время переговоров затронули вопрос сотрудничества Украины и Североатлантического альянса, а также подготовку к саммиту НАТО, который состоится в июле в Брюсселе. Петр Порошенко подчеркнул, что для Киева принципиально получение Плана действий относительно членства в НАТО.

Дружба не только на словах

На пресс-конференции Президент поблагодарил Словению за поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и отметил вклад этого государства в работу миссии ОБСЕ на Донбассе. Он подчеркнул, что дружба Словении заключается не только в словах. «Словения была бок о бок с нами во время голосования резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, она четко выражала свою позицию во время применения санкций в ответ на развертывание агрессии РФ на Донбассе», — подчеркнул глава Украинского государства.

«Исключительную важность здесь имеет деятельность СММ ОБСЕ», — подчеркнул Президент Украины и поблагодарил словенскому коллеге за весомый вклад его страны в деятельности этой миссии, ведь заместитель главы миссии — гражданка Словении. По его словам, наблюдатели СММ ОБСЕ «играют чрезвычайно важную роль в объективном информировании мира о том, что происходит во время агрессии РФ против Украины на востоке».

Сложные вопросы можно решить мирно

«Украине будут помогать все ее союзники, чтобы объединить политическую мудрость и политическую волю и решить все проблемы мирным путем», — заявил Борут Пахор. Он подчеркнул, что «все союзники, в том числе и Словения, поддерживают минские договоренности». При этом словенский Президент обратил внимание, что голосование соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН могло бы обеспечить прекращение огня и направление миротворческих сил на украинский Донбасс. «Это помогло бы мировому сообществу увидеть, что такие очень сложные вопросы можно решить мирным путем», — добавил Борут Пахор.

Любляна и впредь будет поддерживать международные санкции против Российской Федерации, если россияне не будут выполнять минских договоренностей. «Это, по моему мнению, единственный инструмент, которым мы владеем и которым можем управлять для достижения поставленной цели», — заверил Президент Словении, который пояснил, что учитывая нынешнюю ситуацию на востоке Украины санкции против РФ нужны. Однако он рассчитывает, что предстоящие встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным будут эффективными, и российский президент согласится-таки выполнять минские соглашения.

Борут Пахор рассказал, что в Словении «достаточно хорошие» отношения с Москвой, которые дают возможность «с первых уст узнать, что на самом деле думает РФ, и найти ключик, который позволит заставить россиян выполнять минские соглашения», сообщает Укринформ.

Встреча не ради встречи

На пресс-конференции Президент Петр Порошенко высказал предположение, что целесообразно провести очередную встречу нормандской четверки в начале июня. Насколько реалистичной может быть эта дата, станет известно 23-24 мая, когда участники сделают попытку предварительно ее согласовать. «Мы подробно проговорили возможную повестку встречи в нормандском формате, но и подчеркнули, что она должна быть встречей ради встречи, а такой, где должны разработать проекты решений», — отметил Петр Порошенко, комментируя свою последнюю трехстороннюю встречу с лидерами Германии и Франции в немецком городе Аахен.

Проекты таких важных решений должны касаться прежде всего того, как обеспечить безопасный компонент минских договоренностей. «Составляющей этого должно стать решение Совета Безопасности ООН о введении миротворческих сил на оккупированный Россией Донбасс», — пояснил Петр Порошенко. По его убеждению, присутствие миротворческого контингента ООН в зоне конфликта — «самая эффективная и почти единственная возможность наконец начать политический процесс подготовки к местным выборам под контролем международных сил».

Оксана КРАМАРЧУК

Оцени материал:

Ответить