2017/06/29, 3:25
Срочно:
ГлавнаяНовостиНаукаМысли стратегически, действий активно
Мысли стратегически, действий активно

Мысли стратегически, действий активно

Гражданская позиция ученого, его умение ставить цель, разрабатывать пути и организовывать ее осуществления весят ой как много. Особенно в наше время, когда вихрь разрушения бросил в пропасть забвения достижения десятилетий, прикрыв их пессимизмом и неверием. Такие моменты требуют ученого-лидера, а экономика менеджера-ученого, их отваги, чтобы противостоять разрушению. И, конечно, репутации человека, который, образно говоря, может лямку тянуть.




Недавно правительство приняло государственную программу активизации развития экономики. Государственные программы обусловлены потребностями реальной жизни. Настоящие менеджеры никогда о них забывали, и даже в условиях разрушения вместе с учеными работали на перспективу. Поэтому им есть что предложить для активизации экономики и импортозамещения. Большое значение для эффективной и качественной работы предприятий в самых различных сферах является внедрение системы менеджмента качества — смотреть тут, комплексного аудита, анализа и оценки.

Возьмем, например, внедрение эффективности в агропромышленном комплексе. Здесь научное обеспечение, на наш взгляд, следует осуществлять по трем направлениям.

Первый — научно-производственный. Ученые разработали современные технологии выращивания посадочного материала, производства плодов и ягод. Доведение этих наработок к производителю должна осуществлять селекционная служба, которую следует организовать на опытных станциях сети институтов. Исследовательские учреждения проводят также широкую пропаганду результатов работы.

Второе направление — прикладные научные исследования. Речь идет об усовершенствовании адаптивных технологий производства плодов и ягод, основанные на определении лучших регионов выращивания.

Третье направление — фундаментальные исследования, результаты которых будут определять направление развития отрасли. Оно предусматривает селекцию на основе генетических методов.

Роль исследовательских станций существенно меняется. Их задача: инновационная деятельность, такую деятельность, обучение производственников, краткосрочные исследования по совершенствованию технологий, показательные насаждения с комплексом машин для ухода за ними. Первичное звено объединения исполнителей научно-исследовательской работы — творческая группа, которая создается для выполнения определенной тематики. Ее основной движущей силой будут студенты-дипломники, бакалавры, докторанты.

Итак, наука и образование должны быть максимально интегрированы. Если одновременно с проведением исследований не учить людей, которые будут носителями новых знаний, то эти знания могут раствориться в общем потоке и не повлияют на развитие государства и общества.

Оцени материал:

Ответить