2017/10/23, 9:04
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоНакипело, словно вода в кастрюле
Накипело, словно вода в кастрюле

Накипело, словно вода в кастрюле

На фоне всеукраинской эйфории по случаю введения безвизового режима со странами Евросоюза все в более глубокую тень временных наслоений отходят наши насущные проблемы, с которыми сталкиваемся ежедневно. Конечно, все гордимся, что Киев — столица одной из европейских стран, которую сейчас считают фактически равной среди равных в «семье вольной, новой». Здесь всегда будут помнить борьбу за лучшую долю, цивилизованное будущее, уважение человеческого достоинства…




«Вывести Киев по комфортности проживания и состоянием культурного и экономического развития на один уровень с лучшими столицами Европы. Киев станет лучшим городом страны для гармоничного развития личности, с инфраструктурой, ориентированной на человека и семью». Замечательные слова, которыми два года назад начиналась предвыборная программа действующего городского головы. И соотносятся они с реальностью?

Речь идет о такой якобы мелкую удобство, как горячее водоснабжение в столице. И не о плановые гидравлические испытания, которыми нас испытывают, как только начинается теплый сезон. Веду в испытание нервов и терпения немалой части жителей европейской столицы, которые, подчеркну, уже не впервые становятся заложниками закулисных игрищ олигархов. Тех, кто владеет энергогенерирующими и энергораспределяющими мощностями города.

К слову, долги потребителей именно Киевэнерго составляют почти 1,7 миллиарда гривен. Сумма все-таки немалая, это следует признать. Но не настолько, чтобы лишать чуть ли не четверть города элементарного удобства, конечно, если не мыслить категориями типа «сколько того лета». А, похоже, к этому и следует готовиться. Особенно учитывая ту позицию, что в летний сезон Киевэнерго, мол, невыгодно обеспечивать абонентов горячей водой. Тариф, видите, очень низкий и нерентабелен. Зато зимой, вместе с отоплением — пожалуйста. Поэтому вполне вероятно, что сидеть нам без горячей воды вплоть до начала нового отопительного сезона.

Людям не привыкать. Нагрели воду в кастрюлях, кто побогаче — установили бойлеры. Правда, здесь стоит готовиться к новым счетов от Киевгаза (за дополнительный подогрев воды) и Киевводоканала (за водоотведение горячей воды). Да и Киевэнерго обычно может преподнести сюрприз в виде очередного повышения тарифов на электроэнергию.

Попутно вспомнился еще один пункт программы городского головы: «Пересмотр отношений в сфере использования коммунальной инфраструктуры города, внедрение современных форм публично-частного партнерства». В этом контексте очень полезно вспомнить, кому и на каких условиях принадлежит Киевэнерго. И не пора исполнить еще один полезный программный постулат, под которым стоит подпись действующего мэра: «Киев — город, где властью является община»?!

Потому что пока будет править и устанавливать правила игры фактически одна, хоть и очень одиозная личность, лозунги так и останутся лозунгами. И поинтересоваться у владельца: действительно, а где же деньги? — будет невозможно. Остаются только догадки и предположения, от которых становится еще млосніше, чем от холодного душа.

Не хочется переливать из пустого в порожнее, мол, столица — лицо всей страны и прочее. Но это же правда. И если уж столичная власть проявляет беспомощность перед силой бизнес-интересов далеких от Киева и киевлян олигархов, то что остается делать другим руководителям городов: бояться, не вмешиваться, терпеть?

Благодаря безвизу сейчас можно посетить Венскую оперу, выпить пива в Праге, отведать улиток в Париже. Неужели к этому перечню добавится еще и горячий душ в Перемышле? Ныне введение безвизу считают проявлением уважения к Украине и ее граждан со стороны ЕС. А как в таком случае назвать отношение к себе внутри своей страны?

Оцени материал:

Ответить