2017/09/23, 1:23
Срочно:
ГлавнаяНовостиПроисшествияОни режут нас, как животных…
Они режут нас, как животных…

Они режут нас, как животных…

Влиятельное американское издание The New York Times опубликовало шокирующий лонгрид фотожурналиста Даниэля Берегулака, в котором он рассказал о зафиксированных за 35 дней 57 убийствах на улицах Филиппин.




«Вы слышите убийство прежде чем вы его видите: отчаянные крики новой вдовы. Пронзительные сирены приближающихся полицейских машин. Глухой стук, глухой стук, глухой стук капель дождя, который барабанит по тротуару в переулке Манилы — и спине Ромео Торреса Фонтанилья. Тигас, как был известен господин Фонтанилья, лежал ничком на улице, когда я подъехал около 01:00 утра. Ему было 37. Застрелен, по словам свидетелей, двумя неизвестными на мотоцикле. Ливень смыл его кровь в сточную канаву», — говорится в статье.

По словам журналиста, это было 17 увиденное им убийство за 11 дней пребывания в столице Филиппин. Он решил задокументировать «кровожадную и хаотическую кампанию по борьбе с наркотиками, которую начал президент Родриго Дутерте». С 30 июня — дня, когда Дутерте вступил на должность — около 2000 человек были убиты только полицией.

«За 35 дней в стране я сфотографировал 57 жертв убийств в 41 городе и отметил их желтыми точками на карте», — написал Берегулак и сопроводил свой материал впечатляющими снимками с мест убийств, похорон, тюрем.

«Я был свидетелем кровавых сцен почти везде, где можно себе представить: на тротуаре, на железнодорожных путях, перед школой для девочек, перед магазином 7-Eleven и рестораном McDonald’s, на спальных матрасах и диванах гостиной. Я наблюдал, как женщина в красном взглянула сквозь закрывавшие глаза пальцы, позволив себе один последний взгляд на человека, убитого посреди оживленной дороги», — рассказывает он.

«Они режут нас, как животных», — сказал журналисту ставший свидетелем одного из таких убийств прохожий, который побоялся назвать свое имя.

Берегулак вспоминает, что работал в 60 странах, освещал войны в Ираке и Афганистане, и провел большую часть 2014 года внутри зоны вируса Эбола в Западной Африке — месте, охваченном страхом и смертью. «То, что я испытал на Филиппинах, ощущалось как новый уровень жестокости: сотрудники полиции немедленно убивали всех подозреваемых в распространении или даже употреблении наркотиков, «дружинники» приняли всерьез призыв Дутерте «уничтожить их всех», — говорит он.

Автор напомнил, что 3 декабря Дутерте заявил, что в телефонном разговоре избранный президент США Дональд Трамп одобрил жестокую антинаркотическую кампанию и пригласил его посетить Нью-Йорк и Вашингтон. «Он сказал, что мы делаем это как суверенное государство, своим правильным путем», — сказал филлипинский президент в официальном заявлении.

«Некоторые тела были найдены на улицах с головами, обмотанными упаковочной лентой. Другие были брошены с картонками, на которых жертв называли дилерами или наркоманами», — свидетельствует Берегулак.

В антинаркотических операциях, которые правительство называет Проект Tokhang, было арестовано более 35600 человек. Название Tokhang на родном языке Дутерте переводится как «стучать и умолять».

«В богатых районах коттеджных поселков и усадеб, на самом деле, иногда офицеры вежливо стучат в дверь, протягивая экономке брошюру с подробным описанием последствий употребления наркотиков. В более бедных районах, полиция хватает мальчиков-подростков и мужчин на улице, проверяет их, проводит аресты и иногда убивает», — говорится в статье.

Правоохранители Филиппин обошли более чем 3,57 млн жилых домов, по данным полиции. Более 727600 потребителей наркотиков и 56500 дилеров сдались. Места заключения переполнены: в тюрьме Кесон-Сити заключенные по очереди спят на любом свободном месте.

В Маниле Берегулак присоединился к группе местных журналистов и сопровождал полицию на многочисленных выездах. «Родственники и соседи с которыми мы встречались в тех местах (где находили тела — НВ), часто рассказывали совсем другую историю чем то, что было зафиксировано в официальных отчетах полиции», — пишет он.

Когда заканчивался срок его пребывания на Филиппинах, говорит журналист, убийства становились более наглыми: «полицейские слабо старались скрыть свою причастность к по сути внесудебным казням». «Появился новый способ умереть на Филиппинах», — сказал с улыбкой суперинтендант полиции Редентор Улсано.

Оцени материал:

Ответить