2017/09/23, 1:34
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономикаСадоводы считают убытки
Садоводы считают убытки

Садоводы считают убытки

Вследствие нынешних заморозков в апреле и мае развитие садоводческой отрасли может замедлиться на несколько лет.




Если озимые зерновые весной можно подсеянные или пересеять, то побитые морозом цветы и завязь на плодоягодных насаждениях не восстановить. Более того, потери не ограничиваются недобором урожая, а в период с весны до зимы растут, потому уход за поврежденными садом осуществляется как за полноценным — такова специфика отрасли. А в этом году от непогоды пострадало много садов. И не только в Украине, но и например в Нидерландах, Польши, Австрии, Германии. Однако здесь есть разница. В частности в том, что украинские садоводы осваивают новые рынки сбыта продукции. Немало их именно с прошлогоднего урожая поставили пробные партии. И надо закреплять свое присутствие на рынках, поскольку от этого зависят поступления в страну валюты, новые рабочие места, перспективы развития отрасли. То есть дело не только в том, теперь будем с собственными ягодами и фруктами, а также в том, смогут ли садоводческие хозяйства ресурсы, чтобы в следующих годах не уменьшить свою экономическую и социальную значимость. Интересно, какая ситуация в Винницкой области как лидера отрасли?

Морозы забрали половину урожая

На Винниччине в этом году сады цвели обильнее, чем в прошлом году. Но значительную часть будущего урожая забрали заморозки. Точнее, ночью с 9 на 10 мая и с 10 на 11 — это были морозы, которые шли полосами и в некоторых местностях составляли 7-8 градусов. Цвет и завязь не могли выдержать такого удара, ведь для них -1 — критическая температура. Много хозяйств пострадало, особенно в Барском, Тульчинском, Шаргородском, Ильинецком, Могилев-Подольском районах.

«Мы объездили все и аж за голову взялись. Например, в хозяйстве «Межлесье» Барского района 80% цвета в саду погибли. Ранней земляники в него 40 гектаров — вся пропала. Никакой ягоды нет», — рассказывает генеральный директор корпорации «Виннницясадвинпром» Анатолий Семенюк.

В хозяйствах корпорации наибольшую площадь из ягодников занимает ранняя земляника, которая имеет повышенный спрос и цена на нее хорошая. С его слов, первые ягоды земляники, которые поступили на рынки областного центра, привезли из других регионов, потому что местную побил мороз. Из винницкой ранней где будет вторая и третья ягода, хоть они уже помельче. А вот поздние сорта сохранились. В общем, если область ежегодно в среднем собирала почти 2,5 тысячи тонн земляники, то в этом году ожидают наполовину меньше.

Садоводы надеются на урожай малины, голубики, смородины, черноплодной рябины, которые в период цветения не попали в заморозки. Однако мороз подавил кусты, и на максимальный урожай вряд ли можно рассчитывать. «Потери фруктовых насаждений составляют минимум 50% урожая», — отметил Анатолий Иванович. С его слов, по косточковой группы (слива, черешня, вишня, абрикос) ситуация такая. Ранняя черешня пропала (она уже отцвела, но маленькие еще зеленые плоды замерзли), поздние сорта немного есть, хоть в области посажено их немного. Сохранились вишни в части хозяйств, а также поздняя слива. В целом урожай косточковых составит примерно 2 тысячи тонн. А объемы сбора яблок ожидают наполовину меньше, чем в прошлом году.

Надо удержаться на плаву

Заместитель генерального директора корпорации «Винницясадвинпром» Сергей Бойчук привел данные из акта обследований сада в хозяйстве села Шура Копеевская комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Тульчинского района. В акте степень причиненного майскими заморозками вреда расписано за культурами и сортами, а обобщенные данные такие: повреждения семечковых составляет 60%, косточковых — 95%, ягод — 50%. В этом хозяйстве — 600 гектаров сада. Столько в нем было и во времена СССР, то есть оно сохранило площадь под плодово-ягодными насаждениями, имеет и сажает молодой сад. А также позаботилось о том, чтобы поставлять потребителям продукцию и в зимний период. Однако теперь из-за непогоды хозяйство попало в сложную финансово-экономическую ситуацию.

Садоводство — специфическая отрасль капиталоемкая. Молодой сад начинает давать первый урожай на 3-4 год. А до этого его кормит тот, который уже плодоносит, зарабатывая средства на системы защиты, удобрения и зарплату работникам. Сергей Петрович рассказывает, что выросли в цене горючее, ядохимикаты (они в основном импортные и исчисляются в валюте). Их садоводческие хозяйства в основном берут в кредит и рассчитываются за них осенью по реализации урожая. Сейчас в пострадавших садах выполняют те же работы, что и обычно, чтобы деревья вошли в зиму в здоровом состоянии. А надо не допустить распространения вредителей и болезней, подкормить удобрениями, уничтожать сорняки. То есть урожая, на который рассчитывали, не будет, а затраты на уход остались.

«Если сейчас в таких садах ничего не делать, то через заморозки потеряем перспективу на 3 года. В 2000-м были жуткие заморозки, и мы выходили из ситуации годами, чтобы достичь нынешнего валового сбора. Тогда правительство приняло решение, и хозяйства получили небольшие возмещения. И теперь просим оказать помощь пострадавшим от заморозков хозяйствам. Без этого отечественным садоводам, которые попали в тяжелую финансово-экономическую ситуацию, будет крайне сложно сохранить свою конкурентную способность на внутреннем и внешнем рынках», — отметил Сергей Бойчук.

Оцени материал:

Ответить