2017/12/14, 21:44
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономикаСахарный урожай вырастет на треть
Сахарный урожай вырастет на треть

Сахарный урожай вырастет на треть

В этом году на городском сахарном заводе значительных модернизаций и реконструкций не проводились, однако текущий ремонт начали еще в феврале, что позволило на высоком профессиональном уровне подготовить механизмы к работе и одними из первых в стране еще 24 августа начать варить сладкие кристаллы.




За последние 10 лет здесь производительность завода сумели увеличить в полтора раза (в частности модернизировали диффузию и всю продовольственную группу), и в настоящее время ежесуточно он перерабатывает 3600-3650 тонн сахарной свеклы. Руководитель считает позитивом также то, что на 75% предприятие обеспечено своим сырьем, потому что это гарантия выполнения плановых показателей. Вместе с тем общество плодотворно сотрудничает с хозяйствами зоны сахарного завода именно сюда свою свеклу сдают аграрии. После переработки желающие могут купить мелким оптом сахар как для продажи в розницу, так и для своих личных нужд.

По сырьевой зоне завода урожайность сладких корней в зачетном весе составляет 450 центнеров с гектара. Это меньше, чем ожидали, потому сухая осень сдержала рост сахарной свеклы, а на отдельных полях они даже привяли. Если пойдут дожди, они сразу прибавят в весе, даже благодаря наводнения корней.

Интересный факт: в этом сезоне половину сахара в области будет произведена на альтернативном топливе — угле, который дает 40% экономии по сравнению с использованием природного газа. Кстати, в прошлом году сахарные заводы области сработали с прибылью. Как будет теперь — говорить заранее, потому что показатели его себестоимости станут известны на завершающей стадии.

На каждом сахарном заводе работают около 500 человек. Трудно переоценить наличие такого количества рабочих мест в сельской местности, где вопросы трудоустройства слишком болезненно. За последние годы они значительно нарастили свою производительность, и теперь за сутки перерабатывают до 27 тыс тонн сырья. Это серьезные объемы! Понятно, что большая мощность, тем меньше себестоимость продукции. А учитывая то, что обеспечено потребность внутреннего рынка в сахаре, неоднозначным является вопрос о целесообразности реанимации законсервированных сахарных заводов, которых немало. Впрочем, если поставить вопрос в другом ракурсе, а именно надо расширять площади под сахарной свеклой, то сомнений нет.

Оцени материал:

Ответить