2018/08/16, 3:20
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкологияСБУ приложит усилия чтобы прекратить вырубку и контрабанду леса в Европу
СБУ приложит усилия чтобы прекратить вырубку и контрабанду леса в Европу

СБУ приложит усилия чтобы прекратить вырубку и контрабанду леса в Европу

Новость о том, что Украина стала мировым лидером по экспорту дров, большинство информагентств сообщили в стиле криминальной хроники. Оно и не удивительно после стольких скандалов на высшем уровне, которые затронули не только руководителей таможни, железной дороги, Гослесагентства, пограничных областей, но и экс-премьера с ближайшим окружением.




«Дрова» для элитной мебели

Качественный лес-кругляк начали массово вывозить в Европу еще во времена «вотчинности» над карпатскими ресурсами социал-демократов во главе с нынешним посредником минских переговоров.

Трудно сказать, кто у кого, когда и какую долю «бизнеса» оттеснил, но нынешняя войнушка отечественных варваров дает лесам шанс.

Ясно же, что поддерживать или блокировать перераспределение рынка местный люд призвать не решатся. Впрочем, поднимая шум по нелегальноve экспортe кругляка под видом сухостоя, нет-нет да и активизируют ненароком тех, кому действительно не безразлична судьба природных ресурсов, как бы пафосно это не звучало.

По документам, все вагоны, застрявшие в настоящее время на железнодорожных перевалках в приграничных областях, везут в Европу именно дрова. Потому что в Украине таки начал действовать запрет на экспорт кругляка.

Председатель объединения «Голос» Ростислав Гудзинський сделал снимки, иллюстрирующие этот материал, в Ивано-Франковске и разместил их в соцсетях совсем недавно — 8 октября нынешнего года.

Его фото свидетельствуют: масштабы нелегальной вырубки леса в Украине настолько массовые, что поезда ждут своей очереди, чтобы отправиться в Европу, образуя заторы на путях.

Поскольку скрыть такие откровенные факты от общественности действительно тяжеловато, есть надежда, что к борьбе за сохранение лесов присоединятся не только те, кто на зарплате, но и местные жители.

Они все-таки частенько испытывали на себе, сколько бед и какой ущерб наносят им последствия жлобского уничтожения лесного фонда.

Начиная от весенних наводнений и снесенных оползнями почв поселений и заканчивая исчезновением необходимых для жизни водных артерий и высыханием природных пастбищ.

Геополитические бревна

Конечно, грех не воспользоваться такими вопиющим доказательствами государственной коррупции и не использовать их как во внутри-, так и во внешнеполитической борьбе.

Те, кому выгодно расшатывать позиции нашего государства на мировой арене, нашли «единственно правильное решение», с которым носятся последние несколько месяцев по всем зарубежным инстанциям: добиться от МВФ прекратить кредитование Украины до тех пор, пока вопрос контрабанды украинского леса не будет закрыто и в до тех пор, пока за решеткой не окажутся все чиновники таможни, пропускали поезда с «дровами» в Европу.

Поэтому у офиса МВФ в Украине 28 октября призывают перекрывать проезд. «Если представитель МВФ спустится к нам, то выдвигаем наши требования и требуем не давать «нашим властям» новый кредит до тех пор, пока не будут арестованы все чиновники, причастные к контрабандному вывозы леса в Европу.

Эти требования касаются не столько самого леса, сколько борьбы с коррупцией, — звучат, безусловно, не лишены рациональности призывы организаторов «зеленых» протестов.

И они таки получили официальный ответ: на прошлой неделе при Гослесагентстве создана рабочая группа по выявлению и анализу фактов нарушения законодательства при оформлении сертификатов о происхождении лесоматериалов и изготовлении из них пиломатериалов. Об этом только сообщила руководитель Гослесагентства Кристина Юшкевич.

По ее словам, в состав спецкомиссии вошли представители Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины, а также эксперты государственного предприятия «Лесной информационно-аналитический центр».

Рабочая группа будет выявлять и пресекать коррупционные механизмы экспорта древесины по сертификатам происхождения, выданным на основании поддельных товарно-транспортных накладных.

Как известно, именно Государственное агентство лесных ресурсов Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через министра аграрной политики и продовольствия и реализующий государственную политику в области лесного и охотничьего хозяйства.

Именно здесь оно осуществляет государственное управление. Именно на него возложены государственный контроль за соблюдением требований нормативно-правовых актов по ведению лесного хозяйства, осуществления мониторинга лесов, организацию выдачи в установленном порядке специальных разрешений на использование лесных ресурсов.

Отныне новые специалисты, которым, естественно, трудновато было одиночку контролировать годами отлаженные контрабандные цепочки, работать в тандеме с СБУ.

Истребления леса равна терроризму

В начале нынешнего года Клаус Йоханниса, президент Румынии, соседней страны, которая так же страдала от нелегального экспорта лесных ресурсов, подписал закон, которым приравнял к угрозе национальной безопасности незаконную вырубку леса или любые другие действия, которые угрожают водным, лесным или земельным ресурсам.

По новому закону, незаконная вырубка одного (или, более) гектара леса преследуется в Румынии как посягательство на национальную безопасность государства.

Ведь за последние 20 лет эта страна потеряла из-за незаконную вырубку леса древесины на сумму около пяти миллиардов евро.

В докладе Гринпис утверждается, что с 2000 до 2011 годов в Румынии исчезало три гектара леса в час, а случаи незаконной вырубки фиксировались ежедневно.

В 2013-2015 годах, как сообщали мировые СМИ, австрийская деревообрабатывающая компания Schweighofer закупала в Румынии огромные объемы древесины в сомнительных лесозаготовительных фирм.

Журналисты выяснили, что компания-импортер действовала через своих бывших менеджеров и была связана с румынскими политиками и бизнесменами с криминальным прошлым.

Schweighofer предлагала кредиты многим лесозаготовительным фирмам, причастным к незаконной вырубки, чтобы те могли наращивать объемы.

Трудно сказать, по каким схемам облысели горы и долины в украинских лесопосадках. Будем надеяться, что уполномоченные от Службы безопасности, которые подключились к расследованию и контролю, смогут в этом разобраться не хуже от европейских ґринписовцев.

Парадоксально, но в определенной степени оптимизма добавляет и то обстоятельство, что неконтролируемое истребление лесов в Украине уже бьет рикошетом и по соседним европейским государствам.

Стихийные бедствия, источником которых признано в том числе и террористическое обращения с карпатскими лесами, донимают не только Ивано-Франковскую область и Закарпатье, но и соседей из Евросоюза.

Оцени материал:

Ответить