2020/10/20, 0:12
Срочно:
ГлавнаяНовостиОксид графена может быть использован для голографической записи информации
Оксид графена может быть использован для голографической записи информации

Оксид графена может быть использован для голографической записи информации

В своей последней научной статье, опубликованной в «Scientific Reports», исследователи Ксянгпинг Ли, Квиминг Жанг, Кси Чен (Xiangping Li, Qiming Zhang, Xi Chen) и профессор Мин Гу (Min Gu) продемонстрировали возможность записи голографических данных на полимерный композит оксида графена.




«Традиционно, информация записывается в виде двоичных данных на диск. В случае поломки диска, информация не может быть восстановлена, – сказал директор Центра микро-фотоники в Суинберне, профессор Мин Гу. – Этот способ записи приводит к значительным эксплуатационным расходам в больших центрах хранения данных, состоящих из тысяч дисковых массивов, так как приходится изготавливать множество физических дубликатов для каждого диска с информацией. Исследуемый новый материал позволяет создавать супердиски. Информация, хранимая на них, может быть считана, даже если диски будут разбиты на осколки».

Оксид графена похож на графен. Графен, открытый в 2010-м году — очень прочный, легкий, гибкий, почти прозрачный и превосходный проводник тепла и электричества.  Оксид графена имеет аналогичные свойства, но кроме того он обладает еще способностью к флуоресценции, что позволяет использовать его для получения снимков биоматериалов в многомодовом оптическом устройстве записи. Проведенные исследования могут также найти применение и в разработках новых телевизоров с плоским экраном и новых панелей солнечной элементов. Новую технологию можно применить в рекламном агентстве елец или корпорациях.

Фокусируя ультракоротковолновый лазерный луч на полимере оксида графена, исследователи создали 10-100 кратное увеличение коэффициента преломления материала с одновременным снижением его флуоресценции. (Показатель преломления определяет степень отклонения света при его прохождении через среду).

«Уникальная способность полимера на основе оксида графена иметь гигантские коэффициенты преломления одновременно с флуоресцентными свойствами позволяет создать принципиально новый механизм фиксации информации с использованием многомодового оптического устройства записи», — сказал профессор Гу.

Чтобы продемонстрировать возможности этого механизма, исследователи закодировали изображение кенгуру с помощью компьютера, создав голограмму, которая была, затем записана на полимер оксида графена. Каждый участок в голограмме не представляет микроскопического изображения объекта, например, кенгуру, но если через него проходит луч света, то получающаяся дифракционная картина уже позволяет наблюдать этот объект. Таким образом, даже из осколка может быть восстановлена вся зашифрованная информация.

Это замечательная возможность не только повышает уровень безопасности хранения данных, но и помогает снизить эксплуатационные затраты больших центров обработки информации, надежность которых обеспечивается созданием нескольких физических дубликатов для предотвращения потери данных.

Оцени материал:

Ответить