2018/09/26, 18:26
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоШколы переходят на энергосбережение
Школы переходят на энергосбережение

Школы переходят на энергосбережение

Днепропетровщина планирует до 10 сентября завершить подготовку к зимнему сезону. На Днепропетровщине выполнено более половины запланированных обязательных работ, направленных на то, чтобы в домах зимой было тепло и уютно. Коммунальщики уверяют, что подготовка к зиме проходит по плану, и надеются, что до 10 сентября все будет завершено. А паспорта готовности коммунальных объектов нужно будет подписать до 1 октября.




Как отчитываются в департаменте ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА, уже полностью готовы встречать морозы более 8,6 тысячи многоэтажек. Кроме того, соответствующие работы проведены в более 800 котельных.

Модернизация должна окупиться

Днепровский мэр Борис Филатов также пообещал, что до середины сентября областной центр будет готов к зимним холодам. По его словам, соответствующие работы в Днепре начали еще в мае, выполнено их почти на 70%. В школах Днепропетровщины сейчас идут ремонты, в частности здесь устанавливают новые окна, такие как kali.kz, а также чинят котельные. Из бюджетов разных уровней на летние ремонты средних учебных заведений направлено более 165 миллионов гривен. Всего в области 947 школ, где учатся почти 300 тысяч детей. В школах Приднепровья уже установлено более 2000 пластиковых окон, отремонтировано более 13 тысяч квадратных метров кровель и более 80 котельных.

Сэкономили миллион гривен

Замещение газа альтернативным топливом — требование сегодняшних реалий на пути к энергоэффективности. И модернизированные котельные на альтернативном топливе нужны не только школам, но и больницам, детским садам и учреждениям культуры. Поэтому на Днепропетровщине построят 50 новых котельных в Покрове (бывшее Орджоникидзе), Никополе и Марганце с привлечением инвестиций. А в Днепре с начала этого года заработала самая мощная (10,5 МВт) в Украине котельная на твердом топливе, которая поставляет тепло в четыре областные больницы. На ее сооружение не было потрачено ни одной бюджетной копейки: 37,7 миллиона гривен вложил инвестор, который очень быстро возместит потраченные средства за счет поставок тепла. Находясь летом в Днепропетровской, вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко назвал этот проект успешным примером по внедрению энергоэффективных мероприятий. Ежегодно новая котельная экономит больницам 2,7 миллиона кубометров природного газа и почти миллион гривен.

«К тому же есть постоянная горячая вода в больницах, нет необходимости нагревать воду электричеством. В этом году в области заработает еще более десятка подобных котельных общей мощностью несколько десятков мегаватт. Их строят компании-инвесторы», — отмечает советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик.

В прошлом году на альтернативное топливо в области перевели 12 котельных за областные средства — в Петропавловском, Криворожском, Межевском, Петриковском, Царичанском и Верходнипровському районах. К концу этого года планируется реконструировать еще столько.

Оцени материал:

Ответить