2017/09/23, 1:31
Срочно:
ГлавнаяНовостиКрасотаИстория браслета
История браслета
Викторианский золотой браслет

История браслета

У каждой женщины в шкатулке есть браслет, который дожидается своего часа, а та у которой нет может воспользоваться услугами интернет магазина браслетов . Блистая на прелестной женской ручке, он создает особое настроение и придает изюминку ее образу. Сегодня браслеты выполняют преимущественно декоративную функцию, дополняя внешний вид и подчеркивая изящность запястья или щиколотки хозяйки. Но так было не всегда. История браслета пестрит удивительными фактами, преподнося их в качестве амулетов, защитников от негатива окружающего мира, хранителей любовных тайн и показателей положения в обществе.




Викторианский золотой браслет

История браслета уходит корнями в глубокую древность. Первые браслеты делали из кожи, коры деревьев, бивней мамонтов, позднее из металлов и драгоценных камней. Говоря о мировой истории этого украшения, стоит упомянуть Древнюю Грецию, Египет и Рим. В те времена на первом месте стояли защитная и оберегающая функция браслетов, нежели декоративная. Культурные памятники рассказывают, что браслеты были частью не только женского образа, но и мужского. Например, греки носили их как символ доблести в бою, что позднее переняли у них и римляне.

Слово браслет (bracelet) имеет французское происхождение и означает «запястье», потому что это место было самым распространенным для его ношения. Хотя

нередко браслеты украшали руки, предплечья и щиколотки ног. Всплеском моды на браслеты, сделанные из золота, можно считать григорианскую эпоху, а викторианский период добавил смысловые нагрузки, которые накладывались на ношение этого украшения. Например, камни, декорировавшие браслет, располагались в особом порядке так, что первые буквы их названий составляли имя возлюбленного.

Также особым изыском того времени был браслет, выполненный в форме акростиха, когда первые буквы камней обозначали чувства – любовь, привязанность, холодность и другие. Интересны подвески-кулоны, хранившие прядь волос возлюбленного или его фотографию.

В XIX веке модно было носить браслеты «сердечная неволя», которые часто называли французским словом эсклаважи (склаважи) – рабство. Они представляли собой два браслета, соединенных цепочкой. Один носили на запястье, другой – у локтя. Середина XIX века примечательна украшениями внушающих размеров, так называемыми браслетами-монстрами.

Интересно и символично строилась история браслета. Даже немного жаль, что сегодня его ношение не наполнено таким глубоким смыслом. Однако и в наше время браслету можно придать значение защитного амулета, если речь идет о браслете Shamballa – гармонизирующем и дающем живительную силу. А в некоторых областях Индии тонкие браслеты из слоновой кости считаются символом брака и равнозначны обручальным кольцам. Их носят по особым правилам согласно местным традициям. Они не только украшают, но и восхитительно звучат при танце!

Оцени материал:

Ответить