2020/01/20, 4:44
Срочно:
ГлавнаяНовостиТовары и услугиНапольное покрытие – паркет
Напольное покрытие – паркет

Напольное покрытие – паркет

Среди всего разнообразия деревянных напольных покрытий паркет по праву считается самым любимым. Любой вариант такого пола полностью изготовлен из древесины. А достоинства натурального дерева как отделочного материала преувеличить невозможно: оно безопасно и экологично, износоустойчиво, хорошо поглощает шумы, не прогибается под тяжёлыми предметами, да и просто очень декоративно. Изготавливают паркет из древесины ценных пород: дуба, ясеня, бука, ореха, вишни. Существует несколько разновидностей паркетных покрытий.




Особенности паркетной доски

Паркетная доска — наиболее экономичный вариант, включающий в себя пластины — срезы из ценных пород древесины, ламели (планки) из более мягких хвойных пород, и фанеру. Все три составляющие располагаются разнонаправлено — перпендикулярно один к другому, и проклеиваются между собой. За счёт такой структуры паркетная доска деформируется меньше, чем обычный. Для защиты от внешних воздействий на паркетную доску наносят так называемое финишное покрытие, то есть обрабатывают её специальным составом на основе лака, или масла в комплексе с твёрдым воском. Преимущества последнего – в его воздухопроницаемости и устойчивости к средствам бытовой химии. Оно очень приятно и эстетически: пол производит впечатление полностью натурального, и не холоден на ощупь. Доска с финишным покрытием не требует дополнительной обработки и полностью готова к укладке. Этот вариант не теряет преимуществ натурального паркета, к тому же доску просто и удобно укладывать.

Преимущества массива

Массивный паркет — это цельные сплошные элементы из древесины, имеющие по периметру шипы, гребни и пазы для скрепления. В нижней части элемента массива имеются вентиляционные пазы, минимизирующие деформации при возможном испарении влаги из толщи массива и снижающие вероятность акустических шумов. Массивная паркетная доска бывает как необработанная, так и уже с нанесённым финишным покрытием — слоями масла, лака или морилки. Такое покрытие очень долговечно. Возможен способ укладки такого типа покрытия на скобы, это полностью исключает проблемы, связанные с изменением влажности в помещении.

Особенности штучного паркета

Ещё один вид паркетного покрытия — самый дорогостоящий и престижный — это штучный. Главные его отличия от массивной доски — в размере плашек, ширина их не более 75 мм, а длина не превышает 500 мм. Богатство оттенков и текстуры позволяет выкладывать из плашек любой орнамент. Только такой вид декоративного напольного покрытия может подарить настоящую радость творчества. Для такого вида покрытия подходят только высокопрочные и ценные сорта дерева. Недостатков у такого него почти нет, однако его установка требует очень высокой квалификации мастеров. Кроме того, помимо высокой стоимости самого паркета, потребуется много расходов на вспомогательные материалы: грунтовки, шпаклёвки, пеноизол, особые виды лака.

Существует несложный тест для проверки качества любого вида паркета. Нужно вскрыть упаковку с модулями и оставить их постоять. За два дня в нем установится имеющаяся в помещении влажность, произойдёт «адаптация паркета». После этого из модулей собирается квадрат. Если затруднений при этом не возникает, и у квадрата идеальная геометрия, значит приобретённый штучный паркет — хорошего качества.

Оцени материал:

3 комментария

  1. Лыткина Анастасия

    Паркет шикарное покрытие. И оно сможет преобразить любое помещение, даже самое убитое. Только и уход за ним должен быть соответствующий

  2. Муравьева Кира

    Паркет мне тоже нравится. Вот только собирать его морока сплошная. Я как то попыталась мужу помочь, потом пожалела, только материал испортила

  3. Спасибо за статью, мне она как раз кстати)

Ответить