2021/01/28, 10:40
Срочно:
ГлавнаяНовостиНаукаОбразец марсианского грунта содержит два процента воды
Образец марсианского грунта содержит два процента воды

Образец марсианского грунта содержит два процента воды

Анализ марсианского грунта, отобранного действующим марсоходом Curiosity, показал неожиданное количество воды, наряду с химическими веществами, которые усложнят работу в поисках следов жизни на планете. Проба мелкозернистого песка, взятая вскоре после приземления в августе 2012 года, показала, что грунт содержит около двух процентов воды от общей массы.




«Для нас это оказалось неожиданностью», – сказал ученая проекта Curiosity Лори Лешин из Политехническоого института Ренсселера.
«Если вы возьмете 0,03 кубических метра этого грунта, то сможете получить из него почти 0,5 литра воды», – сказала она. «Грунт на поверхности подобно губке впитывает вещества, попадающие из атмосферы».

Ученые на прошлой неделе заявили, что на данный момент не зафиксированы признаки присутствия метана на планете, который на Земле является признаком существования жизни. За последнее десятилетие орбитальными и наземными телескопами на Марсе были обнаружены облака метана.
Метан, который под воздействием Марсианской атмосферы может сохраняться на протяжении 200 лет, так же может быть результатом геологических процессов.

Воду обнаружили с помощью нагревания небольшого количества грунта до 835 градусов Цельсия внутри химической лаборатории Curiosity и последующего анализа исходящих газов. Ученные помимо воды обнаружили двуокись серы, углекислый газ и другие вещества; пески Марса так же содержат химически активные вещества, как перхлораты. Ученые находили что то похожее на Луне.

Ныне нерабочий аппарат NASA Phoenix обнаружил перхлорат в полярном регионе на севере, однако ученые не знали, до анализов, проведенных Curiosity, что они распространены повсеместно. «Похоже, что они накопились на поверхности (Марса), почти как снег», – заявил ученный проекта Curiosity Джон Гротцингер из Калифорнийского технологического института.

Это важно, потому что поиски органических материалов на планете, теперь, возможно, потребуют нового подхода.
«Проверенная на Земле методика –это подогрев почвы и изучение выделенных ею газов», – сказал Гротцингер. Однако, по его словам, перхлораты могли возникнуть в результате распада органических составляющих, которые они и ищут.

«Нам придется понять поведение перхлората», – добавил он. Присутствие в грунте перхлората может объяснить, почему ученые до сих пор не смогли найти органических веществ на Марсе. Ученые полагают, что даже в том случае, если жизни на планете никогда не существовало, должны присутствовать углеродные отложения, появившиеся в следствии падения метеоритов.

Результат первых 100 дней Curiosity на Марсе, опубликованный на этой неделе в журнале Science, так же обнародовал присутствие камня, с более сложной химической историей, чем ученые могли предположить. Марсоход Curiosity продолжает поиски среды, в которой могла бы существовать жизнь на уровне микробов. Он уже обнаружил подобное место внутри древней коренной породе поблизости места приземления аппарата в районе Кратера Гейла.
Curiosity направляется к своему основному пункту назначения, пятикилометровой горе, поднимающейся с поверхности кратера.

Оцени материал:

Ответить

Яндекс.Метрика