2020/09/25, 15:57
Срочно:
ГлавнаяНовостиЗдоровьеСовременная диагностика заболевания печени
Современная диагностика заболевания печени

Современная диагностика заболевания печени

Компьютерная томография печени, как правило, сочетается с томографией желчных путей. Она позволяет достаточно четко визуализировать органы, в том числе дифференцировать структуру печени от расширенных желчных протоков. Компьютерная томография – дорогостоящий метод обследования, который более информативен по сравнению с ультразвуковым исследованием. К тому же, в некоторых случаях томография незаменима. Это касается тучных пациентов и людей с высоким расположением печени. В этих случаях ультразвуковое исследование бессильно и единственным методом диагностики является компьютерная томография печени. 




Сущность метода заключается в том, что разные ткани по-разному преломляют рентгеновские лучи. Получается изображение, которое обрабатывается на компьютере, а после обработки оно выдается на мониторе в двухмерной системе координат. В случаях, когда требуется получить более контрастную картинку, вводится рентгенконтрасное вещество. Оно усиливает разницу в плотности тканей.

С помощью этого метода исследования стало возможным проводить дифференциальную диагностику между различными видами желтух (в первую очередь, между паренхиматозной и механической), можно диагностировать абсцесс (гнойный очаг с капсулой) печени, опухоли печени и желчный путей, кисты, гематомы и др.. Компьютерная томография в Москве стала более доступной для пациентов, что позволяет использовать ее в трудных диагностических ситуациях. В процессе исследования делаются послойные срезы того или иного органа на определенном уровне. Это позволяет проводить топическую (с установлением места патологического изменения) диагностику поражений.

К этому методу исследования требуется специальная подготовка, чтобы получить наиболее достоверный результат. В случае, если планируется введение контрастного вещества, то оно должно быть введено натощак, поэтому накануне следует воздержаться от еды. Компьютерная томография без контраста не налагает никаких пищевых ограничений. Пациент должен знать, что для большей информативности исследования, во время его проведения он должен четко выполнять даваемые ему команды. Так, если сказали, чтоб не дышал, так и надо сделать, так как все это отражается на качестве снимков. После того, как исследование проведено, никакие ограничения больше не нужны.

Этот метод исследования при правильном проведении позволяет поставить точный диагноз даже в самых трудных клинических случаях. Только после того, как выставлен правильный диагноз, модно рассчитывать на успешность назначаемого лечения.

Оцени материал:

Ответить