2019/07/17, 7:54
Срочно:
ГлавнаяНовостиЗдоровьеВосприятие музыки улучшено для пользователей кохлеарных имплантов
Восприятие музыки улучшено для пользователей кохлеарных имплантов

Восприятие музыки улучшено для пользователей кохлеарных имплантов

Ученые из университета Вашингтона разработали новый способ обработки сигналов в кохлеарных имплантатах, чтобы помочь тем кто их использует слушать музыку с лучшим качеством.




Методика позволяет пользователям слышать различия между музыкальными инструментами, это значительное улучшение по сравнению со стандартными кохлеарными имплантатами, сказал ведущий исследователь, профессор электротехники Лэс Атлас из университета Вашингтона.

«Прямо сейчас, кохлеарные имплантаты могут хорошо различать звуки только, когда тихо, а есть один человек говорит и играет музыка, или говорит несколько людей, то их будет трудно услышать и различить все голоса по отдельности», сказал Атлас в своём заявлении. «Сейчас мы находимся на пути к решению этой проблемы». Атлас и другие исследователи считают, что слушание музыки имеет большое значение для развития речи у людей с имплантатами, это еще одна цель этого исследования.

Атлас со своим сотрудником Джеем Рубинштейном, профессором отоларингологии и биоинженерии из университета Вашингтона, и членами из их лабораторий недавно опубликовал свои первые результаты в «IEEE Transactions по нейронным системам и реабилитационным техникам». Исследование на восьми пользователях кохлеарными имплантатами показал, что с помощью этой новой стратегии кодирования, пользователи смогли различать звучание музыкальных инструментов гораздо точнее, чем со стандартными устройствами. Медики также советуют посетить валь гардена италия для отличного отдыха и лечения.

Люди, которые используют кохлеарные имплантаты обычно воспринимают слова по слогам и ритмам, а не через тон или перегиб. Исследователи проверили их новую технологию на пользователях кохлеарными имплантатами, проигрываю им общие мелодии, такие как «Twinkle, Twinkle, Little Star» с удаленными ритмами.

Они обнаружили, что различие тембра — способность различать инструменты — значительно увеличилась, но способность воспринимать мелодию было все еще трудна для большинства людей, но все же примерно 40 процентов людей смогли различить звуки. Учёные говорят, что они будут развивать и дорабатывать эту технологию, чтобы как можно больше людей смогло насладится музыкой.

Оцени материал:

Ответить