2020/01/29, 17:53
Срочно:
ГлавнаяНовостиТарифы за квартплату впервые снижаются
Тарифы за квартплату впервые снижаются

Тарифы за квартплату впервые снижаются

Одесский опыт хотят заимствовать киевляне. По решению местных депутатов будет снижена квартплата на десять процентов. ЖЭКам ввели жесткую экономию на канцтовары и электроэнергию. Предложили провести сокращение на лишние ставки.




К тому же, жилищным заведениям необходимо пересмотреть некоторые виды услуг, которые включены в квартплату, но не оказываются. К примеру, в Одессе, впрочем, как и в Киеве, лампочки в подъездах меняют сами жильцы. Одесситы в этом месяце получили «облегченные» платежные квитанции. Теперь квартплата за квадратный метр, равна 1,44 грн, в то время как раньше это было 1,75 грн. (В Киеве есть дифференциация, а в Одессе нет).

Экономия, в общем, за квартплату получилась от пяти до десяти гривен. Но это еще не предел, так как планируется снижение услуг на двадцать пять процентов. В связи с этим, в городе осуществляются общественные слушания. Жильцам предоставляется возможность внести свои предложения по снижению тарифов. Так как уборка подъездов проводится, не на должном уровне, то можно отказаться от такой услуги и убирать в порядке очередности.

По словам одесского мэра Алексея Костусева, власть впервые снижает тарифы на содержание домов и их территорий, а не повышает. В связи с тем, что инфляция выросла вдвое с 2008 года, необходимо поднять плату за услуги, однако они этого не делают. Это связано с тем, что тарифы намеренно завышали, чтобы можно было воровать.

У киевских депутатов планируется обсуждение, связанное со снижением тарифов. По словам главы фракции ПР в Киевраде Алексея Омельченко, в сентябре планируется первая сессия, в которой будет представлен отчет о проведенной инвентаризации тарифов. Он сказал, что лишнее сократят обязательно, так как там есть, что убирать. Поэтому тарифы могут стать тоже ниже.

Александр Мазурчак (первый замглавы КГГА) считает, что в некоторых ЖЭКах заложены тарифы на обслуживание своих автомобилей. Также выявлены нарушения, когда территорию убирал один дворник, а числилось два, так же денежные средства списывались на мойку окон в Киеве.

Со слов Алексея Омельченко, с киевскими жильцами проводятся обсуждения по экономии квартплаты. Платежки могут стать значительно ниже, если отказаться от некоторых услуг.

В мэрии не против того, чтобы сэкономить на уборке подъездов, так что жильцам предоставляется возможность самим решать, будут они это делать сами или нет. Средний тариф за один квадратный метр в столице составляет 2,80 грн. При снижении квартплаты на десять процентов, стоимость квартиры в 50 кв.м. будет составлять сто двадцать девять гривен, а не сто сорок.

Оцени материал:

Ответить