2020/01/28, 9:56
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоВ социальных сетях нашли наиболее влиятельных людей
В социальных сетях нашли наиболее влиятельных людей

В социальных сетях нашли наиболее влиятельных людей

Информация в социальных сетях распространяется благодаря влиянию отдельных пользователей. Соответствующая теория существовала и ранее, однако, благодаря недавнему эксперименту, ученые получили новые тому доказательства.




Исследователи утверждают, что смогли создать алгоритм, позволяющий определить как пользователей, которые влияют на других, так и тех пользователей, которые подвержены влиянию. Эксперимент проводился на участниках социальной сети «Facebook» при помощи популярного приложения для оценивания кинофильмов. Компания, предоставившая данные, попросила не называть это приложение. Личные данные участников социальной сети были взяты для исследования законным путем, поскольку это прописано в «Соглашении пользователя» и все этот пункт принимали.

Приложение работает по следующему принципу: участник оценивает фильм по шкале от одного до пяти, после того как он делает выбор, программа от имени пользователя пишет сообщение его нескольким случайно выбранным друзьям. В нем указывается кинолента, оценка и предложение к оцениванию какого-нибудь фильма.

В целом, ученые проанализировали данные приложения, которые получали на протяжении 44 дней. За этот период восемь тысяч пользователей послали свыше сорока тысяч автоматических сообщений, которые были адресованы 1,3 миллиону друзей. Однако среди них только одна тысяча согласилась установить приложение. Таким образом, ученые смогли составить схему «заразности» этой программы – то есть выяснить, влияет ли пол и возраст человека, приславшего ссылку, на решение другого пользователя установить приложение.

В конечном итоге вышло, что пользователи, старше тридцати лет, слабо подвержены влиянию со стороны друзей. В среднем, сильный пол оказался более влиятельным, чем слабый. Но при этом некоторые женщины оказывают большее влияние на мужчин, чем на других женщин. А люди, которые состоят в браке, оказались наименее подверженными влиянию других людей.

Напомним, что в мае текущего года в журнале «Scientific Reports» появилась статья, опровергающая бытующее мнение, будто бы общение в глобальной паутине Интернет отличается от общения в повседневной жизни. Исследования проводились в сети «Internet Relay Chat», которая считается одной из самых старых систем, предназначенной преимущественно для группового и одновременного общения.

Оцени материал:

Ответить